Conseil régional de Bretagne

Conseil régional de Bretagne

Un plan d’action pour mieux manger dans les lycées.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’une alimentation durable, la région Bretagne mise sur un plan d’action systémique qui cible tous les acteurs et métiers liés à la restauration collective : la fonction achats, la préparation des repas, l’éducation alimentaire des élèves, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le pilotage par la donnée… Son plan d’action “Bien manger dans les lycées”, dont la phase d’expérimentation et de tests dans 14 lycées pilotes s’est déroulée en 2020, ambitionne d’atteindre au moins 50 % de produits “de saison, de qualité et de proximité” servis dans les cantines des lycées, dont 20 % d’origine bio, avec des objectifs adaptés par filières sur son territoire. Une manière, pour l’équipe-projet pluridisciplinaire mobilisée en interne, d’accompagner les acheteurs publics, de valoriser le développement des producteurs locaux et d’inciter les intermédiaires de distribution à prendre en compte les enjeux de développement durable. Pour suivre et piloter l’atteinte de ces objectifs, la région a également mis à la disposition des lycées un logiciel de restauration afin que les données relatives aux achats alimentaires, et notamment les critères de qualité, l’origine et les allergènes, soient précisément identifiés et suivis. 

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